Форма входа
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Главная » Статьи » Бильярд в Запорожье

Артур Пивченко: «Фрейзе показал высокий класс»

- Первым моим соперником был белорус Сергей Богданов, я чувствовал, что я реально сильнее, поэтому в первом матче больше привыкал к столам, делал пробные сложные для себя удары, которые бы я в ответственные моменты не делал бы. И таким образом довел счет до 3:3, ну и потом уже перестал экспериментировать, спокойно доведя матч до победы. Матч со вторым соперником протекал также и закончился с тем же результатом (прим. ред.: на самом деле, Богданов был вторым соперником Артура на чемпионате, первый он провел с Дмитрием Стороженко). В «олимпийке» я начал играть абсолютно по другому, был совершенно другой боевой настрой, поэтому все встречи до полуфинала я выиграл с одинаковым счетом 6:2.

- Все твои соперники были пройдены с комфортным для тебя счетом, но кто же все-таки из них заставил тебя понервничать и сыграть максимально собранно?

- Больше всего я настраивался на Паату Хмаладзе из Грузии, это человек, который уже давно не ездил на турниры, но в свое время показывал серьезный уровень игры. Он переиграл чемпиона мира Каныбека Сагынбаева. В нашей встрече до шести побед я сыграл две серии по семь шаров и четыре по восемь.

- Что скажешь про решающую встречу с Андреем Фрейзе?

- Считаю, что с Фрейзе удача была не на моей стороне. У меня не пошел разбой, а у Андрея с разбоя даже случайный шар раз упал. Проигрывая 4:5, я довел встречу до контровой партии и уже ведя в ней 7:1 допустил одну всего лишь ошибку, за что был наказан семью шарами с кия и поражением во встрече.

- Да, тот удар, который делал Фрейзе перед твоим роковым промахом, был отчаянным шагом с его стороны, потому что после него в случае ошибки большое количество шаров приходило в движение. Он явно рисковал. Тебя этот удар смутил или как?

- Нет не смутил, я очень обрадовался когда он стал бить этот шар. Удар был очень трудный и даже если бы он его забил, не факт, что выиграл бы, то не факт, что я проиграю встречу. Получилось все как и ожидал, он промазал и мне стал чужой шар на угол.

- Но там не только стоял чужой, там и «свояков» можно было сыграть?

- Да, там встало два «свояка» на выбор и можно было выбрать более удобный шар, но я для себя распределил, что буду играть чужого шара, так считал этот удар более надежным. Если вы наблюдали за моими встречами, то заметили, что на свояках я больше ошибался, чем на чужих. На телевизионном столе с Бердышевым до этого я ошибся на простом свояке. Конечно ,в основном это из-за нового сукна, на котором винт берется немного по-другому, надо давать на это поправку. Поэтому я и решил играть в том моменте чужого. К сожалению, сыграл его с сильным винтом и не забил. Надо отдать должное и сопернику, с позицией, которую я ему оставил, он разобрался очень хорошо.
Андрей показал высокий класс. Там были сложные удары с борта в его исполнении, четвертый шар - чужой в угол с выходом от двух бортов в середину, который он выполнил идеально. Наверное, и на тренировке у него не всегда так получится. Андрей полностью собрался, сконцентрировался и показал все, на что он способен.

- Как тебе бильярдное оборудование чемпионата?

- Организация и оборудование было на высшем уровне, столы были выставлены хорошо. Самое главное, что не было тех дефектов, которые были на чемпионате мира в Киеве и Германии, когда из средних луз вылетали шары. Поэтому все игроки чувствовали себя раскованно и могли показать хороший уровень. (прим. ред.: мнение читателей сайта «Бильярд Спорт» относительно бильярдных столов полностью совпадает с мнением Артура. Столы «РуптуР», на которых играли в Минске, были признаны лучшими в опросе, проводимом на сайте. Что касается столов Dynamic/Weekend, на которых проводили чемпионаты мира в Германии и Украине, то они в том же опросе были признаны худшими столами для русского

- Говорили, что столы

- Средняя луза была чуть строговата, а угловые абсолютно нормальные.

-Что ты скажешь по поводу твоих спонсоров, как постоянных, так и единоразовых?

- На этом турнире меня спонсировала компания Weekend, хочу им выразить благодарность. На протяжении турнира меня поддерживали. Не было никаких неприятных моментов, все прошло отлично. Также хочу поблагодарить компанию Dinaris, моего постоянного спонсора, которая помогла мне выйти на сегодняшний уровень. Я провел огромное количество турниров, как в Украине, так и в России и смог набраться большого бильярдного опыта. Спасибо компании «АS», которая вручила мне кий, который я долго себе подбирал. Ну и особая благодарность федерации бильярдного спорта Украины, на турнирах которой я вырос, начиная с кубков «Надежды», чемпионатов Европы среди юниоров и заканчивая чемпионатами страны, кубками украинского производителями, телевизионными турнирами и многими другими международными турнирами.

- Как ты видишь развитие бильярдного спорта в будущем?

- В Украине?

- Да, в Украине.

- В Украине сейчас сложилась непростая ситуация, при которой русским бильярдом (или «пирамидой» как её называют) занимаются две федерации. Отличие лишь в том, что одна имеет статус «национальной», другая имела его до этого, сейчас не имеет, но обе работают достаточно плодотворно. Просто эта ситуация не идет на пользу бильярдному спорту, и если две федерации найдут общий язык и у руля разных видов направлений станут профессионалы, от этого бильярдный спорт только выиграет, и не только в Украине, но и в мире.

Интервью провела пресс-служба ФБСУ

По материалам: ФБСУ